博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

洞察2019 | 零售业数字化进程及IT技术布局之快速展望2018/12/17

IT赋能的数字化转型进阶之路因行业不同而表现参差不齐。从对数字化不可知到探索性试验,从规模化启动应用到优化业务寻求新机遇,从趋势上看数字化进程是向前演进的,而各个行业有不同的特质。我们分别了解行业所处的数字化阶段、最具颠覆力的IT技术、将在2019年投入/削减最大的技术等,希望对各垂直行业布局2019年IT技术有所启发。


本期关注零售业的数字化进程



零售业数字化成熟度高,演进速度快,在业务扩张中努力尝试新的商业模式和新技术应用。例如从线上零售业进入实体零售业的过程中,大量在线和离线体验产生复杂的技术整合,需要利用机器人、移动应用程序、QR码和支付面部识别等技术。这些新技术的应用推动了零售业商业模式的重塑。



1、零售商在数字化规模和优化阶段的重大推进显示其数字化成熟度进展



零售业数字化进程2019年相较于2018年有大幅增进,显示成熟度的规模化和优化阶段占比明显高于去年,该数据同时也高于全行业数据,说明当前数字化已经是消费者和零售商日常生活的一部分,零售商必须扩大数字化工作,提高效率和便捷性,营造出更好的客户体验。

2、数字化成为零售商的首要任务



零售商的最优先级事项与全行业优秀表现者保持了一致,都将数字化战略及实施排在了业务增长之前,说明零售商更加专注于围绕客户需求而开展工作的发展思路。提供全新且灵活的客户体验是能够在竞争中争取市场份额的砝码,零售商将其他优先事项转向了客户体验和卓越运营也说明了这一点。

 

3、人工智能/机器学习被认为是零售业中最重要的商业游戏改变者,但不是目前零售商的五大支出优先事项



零售商认为基于未来最具影响力的技术是人工智能和机器学习,然而在技术投入上目前人工智能和机器学习却远远没有被排在重要位置,目前仍更多的聚焦在数字化业务行动计划和BI方面,这与整体零售行业的商业环境和发展阶段有直接关系。



4、当前零售商的履约项目基本保持不变,新选项可能会增加履约成本

 


零售商当前和预期的履约项目



2019年零售业的行动计划更侧重于物流配送点,包括第三方履约合作伙伴、储物柜、小型便利店(人员和自动化)以及从运输点取货。这些举措都是零售商为满足客户对速度和便利性的需求以提高竞争力。然而日益多样化的履约项目将导致供应链中各节点的成本增加,零售商需要在未来注意控制履约成本。(本文参考资料来源:Gartner)

 

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化