博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

洞察2019 | 保险业数字化进程及IT技术布局之快速展望2019/01/14

IT赋能的数字化转型进阶之路因行业不同而表现参差不齐。从对数字化不可知到探索性试验,从规模化启动应用到优化业务寻求新机遇,从趋势上看数字化进程是向前演进的,而各个行业有不同的特质。我们分别了解行业所处的数字化阶段、最具颠覆力的IT技术、将在2019年投入/削减最大的技术等,希望对各垂直行业布局2019年IT技术有所启发。

 

 

本期关注

保险业的数字化进程

 

调查显示随着财产和人寿保险公司开始进入更高级的数字成熟阶段,保险业将继续在数字化进程方向上发展。这一过程包括改善客户体验,构建生态系统,通过改进数据和分析建立企业智能,以及采用更依赖生态系统合作伙伴的开放式创新平台。数字保险生态正在形成,整个保险价值链也随之发生改变,保险新功能出现,保险产品、服务、商业模式在不断优化和生成之中。保险业需要为其数字化转型构建起数字业务技术平台以支持高级数字化战略。


超过三分之一的保险业企业进入数字化成熟阶段



 

在数字化的五个阶段愿景、设计、交付、规模化和优化中,只有37%的人表示他们处于最先进的阶段——规模化或优化阶段。这有几个可能的原因。一些保险公司继续在没有首席数字官(CDO)的情况下运营,因此缺乏对这些更高级阶段的领导力和愿景。另外数字化可能受到来自文化的挑战和遗留信息系统的技术挑战。可建立数字化战略计划评估机制,根据五个数字化成熟阶段对进度进行评估,向当前缺乏规模化扩张的项目提出建议。

 

数字化是保险业的首要任务



 

2019年保险业第一次将数字化放在了优先级事项的第一位,超过了收入和业务增长,而其他排名靠前的优先级事项可以看出是数字化的子项目,例如商业模式变化、数据和分析以及客户体验的改进。保险公司与其他行业中优秀表现的企业类似,对数字化更强烈的关注将提高转型能力,帮助满足业务需求。

 

数据分析被认为是保险业中最重要的商业游戏规则改变者

 

 

2019年数据和分析仍然是保险CIO中最常提到的改变游戏规则的技术; 然而,人工智能(AI)已经跃居第二位。在过去的四到五年中,保险业对收集新形式的数据、更好地分析结构化和非结构化数据以及有效使用一系列技术来处理数据的需求不断增长,人工智能和机器学习成为其中的技术之一。说明专注于如何在整个价值链中建立数据管控是大多数保险CIO的关键战略优先事项。随着保险数据领导者寻求在营销、承保、定价和索赔等领域的价值链中应用先进的工具和算法,保险业将建立起更强大的治理、领导力和分析能力。

 

BI和核心系统升级将获银行业最大资金支持


 

预计2019年保险业对数据和分析、人工智能和数字化转型的支出将增长,核心系统改进和转型的投资预计也将在2019年上升。越来越多的保险公司正在重新审视其政策管理、理赔管理和计费等核心系统的计划,包括寻求独立的核心系统,加入分析或数字前端等功能,通过后端系统现代化实现数字化前端优化等举措。

 

基础设施和数据中心将面临最大资金削减


 

保险业和全行业表现最佳者一样都将在基础设施和数据中心方面削减资金,投资减少的其他领域是网络、语音和数据通信,软件开发/升级和通信/连接。全行业中表现最佳的企业也在这些领域减少,这是通过IT改进来减少IT债务和优化成本的积极信号。(本文参考资料来源:Gartner)

 

 

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化