博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

洞察 | 运营商数字化进程及IT技术布局之快速展望

IT赋能的数字化转型进阶之路因行业不同而表现参差不齐。从对数字化不可知到探索性试验,从规模化启动应用到优化业务寻求新机遇,从趋势上看数字化进程是向前演进的,而各个行业有不同的特质。我们分别了解行业所处的数字化阶段、最具颠覆力的IT技术、将在2019年投入/削减最大的技术等,希望对各垂直行业布局2019年IT技术有所启发。


本期关注运营商的数字化进程


通信市场受数字化转型的深刻影响,它的价值不再主要由网络和连接定义。运营商认识到网络和连接不再是竞争差异化的要素。相反,基于网络的运营商越来越希望在相邻市场创造价值,同时希望采用能够将智能和交易整合起来的模式。放眼全球范围,一些领先的基于网络的运营商已经显示出在相邻市场收入增长的良好迹象。


 

数字化是运营商的首要任务


 


 

41%的运营商CIO表示,数字化转型和创收是2019年的首要商业优先事项。这与全行业表现相一致。客户体验和成本优化位列其后。与去年相比,运营商对数字化转型的态度更加积极,超过了IoT和数据分析技术,说明运营商越来越意识到如何应对通信市场的数字化机会,主动参与进业务驱动的转型,而非技术主导的数字化事项上。


 

人工智能和机器学习被认为通信业最重要的游戏规则改变者



AI和机器学习取代数据分析成为运营商最具改变游戏规则影响力的技术,并与全行业保持一致。不过值得注意的是该结果可能有“市场炒作”的迹象,也可能由于AI和机器学习正在成为运营商提升衍生价值及能力的工具。运营商可以将其大量历史数据作为资产进行管理,从而有效地用于创造新价值的来源。


 

数字化业务行动计划获运营商最大资金支持


 

运营商对技术的资金投入与其优先级事项保持了一致,将数字化业务行动计划列在了资金投入的第一位。数字业务计划以自动化、分析和云技术为基础,而在去年,技术支出还是以业务类为重点。运营商还将核心系统现代化、安全性、客户体验和技术整合放在了优先级列表中,表明运营商非常清楚在数字业务转型和优化之间平衡投资的必要性。

 


运营商CIO是业务模式的定义者、设计师和客户价值的交付者


 

 

运营商CIO表示其通过三个方面参与到企业商业模式设计的过程中,一是定义价值主张,二是设计如何实现价值,三是实现增长。如图所示,1分至5分从低到高显示CIO参与度的平均分数,表明CIO在业务战略中的参与度远高于过去。这一点对于企业制定业务战略至关重要,即IT战略需要作为业务战略的核心部分存在。CIO越来越多地参与到商业模式的变革,而不是仅仅关注以IT为中心的交付过程。(本文参考资料来源:Gartner)

 

 

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化