博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

企业选择拨测类产品关键之一:监测资源的质量

随着数字化业务的高速发展,企业用户数量不断增长、业务类型及规模不断扩大,应用系统变得越来越复杂。对于IT部门来说,理解客户和潜在客户的IT性能如何影响用户体验,是IT性能监测的重要任务。


而其中拨测类监控是企业完整监控体系里必不可少的一环,拨测即通过模拟真实用户环境和操作,主动获取应用运行的各项性能指标,全面掌握应用的用户体验、应用层及网络层性能数据,为用户提供劫持报警、CDN服务管理、机房选型等场景需求,帮助企业做到知己知彼,即既能提前预警,让IT问题防患于未然,又能实现竞品分析,提升整体竞争力。


大家都知道拨测监控是依靠各服务商自主部署的监控网络来实现的。那么,各服务商监控资源的质量就成为了影响监控数据真实性和准确性的决定性因素。


今天小睿就以自家10年的明星产品Bonree Net为例,为大家深入分析一下企业在选择拨测类产品时如何去考量服务商监控资源的质量:


网络资源丰富且多样化


即网络资源分布的地域、运营商、监控终端设备等必须丰富而多样。如果监测资源单一,则无法覆盖用户全部应用场景,例如,当监测点CPU占用过高或内存不足,会引起浏览器页面加载过慢、流媒体播放卡顿;监测点自检时网络时延高、丢包严重,也会影响到任务的相关网络性能指标,无法提供全面而准确的预测性数据样本,最终影响拨测结果。数据以偏概全无疑将提升IT运营及数字化业务的风险。


Bonree Net通过招募和自建国内外监测网络,目前拥有会员10w+、覆盖国内400+/国外150+城市、20国内运营商+90国外运营商、1100+城市运营商,博睿数据监测网络数据量行业领先,同时能够模拟不同地域、不同网络环境的真实用户访问,另外在移动端真实手机监测网络覆盖全国(在线手机会员10w+,包括移动、电信、联通)。


科学管理保障监测时效性和高可用性


如果说网络资源是基础,各家还处于量的差距,那么,让市面上各家服务商的拨测产品真正拉开距离的就是对网络资源的管理机制,科学的管理机制会让监测质量产生质的差距。


当其他同类公司还在填补监测节点数量不足问题的时候,博睿数据已经开始致力于提升监测节点的质量。首先为了保障监测任务质量和数据的真实准确,博睿数据在投入上不惜力,单任务回报在业内是最高的;其次,通过数据监控当我们发现监测节点质量不佳、利益造假等现象时,我们将根据情节严重程度,对其实施:禁用节点、罚扣积分、封停账号等管理措施,以保证提高硬件、软件标准,不断优化网络资源,保障数据对客户的价值。这样持续清洗下来,我们的监测节点质量不断提高,并且形成了一套科学的管理机制,制定了完整的监测点信用评分管理体系。为了让企业在选择拨测类产品时心里有一杆秤,今天小睿就拿出自家的管理机制和大家分享一下。


综合监测点硬件、软件、带宽、历史监测任务的错误率等情况进行综合评分。会员监测点的评分越高,其所获得的回报和奖励越高,相反,如果监测点信用分值过低,则会接收到会员管理部的警告通知并受到相应的处罚措施。当监测点分数不能达到标准时,系统不会选用该监测点进行监测。下表为监测点评分机制中的部分评分标准:


除了通过信用评分体系来衡量监测点任务执行能力外,博睿数据的会员管理部门还陆续推出了任务积分追加规则、争议解决措施、奖惩机制管理和僵尸会员清理等。科学全面的运营机制为会员提供分级特权和个性化服务,提升各等级会员的粘度和忠诚度,打造忠诚的会员体系,最大化会员的实际价值。一系列管理措施推出以来,博睿数据用了一年左右的时间对监测资源进行清洗和优化,监测资源的质量度大幅提升。此外,博睿数据还对国内外IP库进行周期性更新,确保返回给用户的数据准确、真实、有效。


如果没有具体的比较可能就没有明显的差距,但其实表象之下,天壤之别。企业在选择拨测类型的监控产品时,监测资源的质量是监测数据的核心保障,是为企业提供真实准确监测结果,帮助企业优化IT和业务的有力依据!

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化