博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

企业选择拨测类产品关键之二:算法的科学性

拨测类监控产品是帮助IT运营提前发现问题、对标竞品的不二法宝,上一期小睿和大家分享了《企业选择拨测类产品关键之一:监测点的质量》。相信如何考量服务商监控资源的质量,而不是单纯迷恋数量,大家已经心中有数。那么今天,小睿将带您进一步探索拨测类产品关键之二:算法的科学性。

 

算法是一系列解决问题的清晰指令,代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。今天,我们不去探讨算法背后的复杂逻辑和结构,而必须要明确的是算法存在的终极目标:帮助我们解决根本问题,所以算法呈现的结果应该是直接并触及根本问题所在,如果不能最直观而真实的反映实际情况那就不是好的算法。算法的视角和运算能力千差万别,今天,小睿就用Bonree Net来和大家来分享一下科学算法的差别。

 

中位数以提供更加精确的数据

 

在实际监测数据展现中,数据样本的离散度普遍较大,“平均值”并不能很好的代表大量数据样本的统计数值。

在当下业内其它厂商普遍采用“平均值”的数据统计方法时,为了给企业提供更加准确有价值的数据结果,博睿数据不惜投入更大量级的计算资源,率先推出“中位数”(按顺序排列在一起的一组数据中居于中间位置的数)的科学统计理念,将所有主性能指标以“中位数”的算法进行统计。

 

Bonree Net中所展现的大量核心性能数据均配以中位数的计算模型,博睿数据是国内唯一可对每日TB级的监测数据进行中位数计算的APM厂商,解决了传统平均值算法对于少量且数据偏差较大的数据,导致最终整体结果无法接近实际的弊端,反映客观规律时更加稳定。

 

投影值是性能体验的判断依据

 

另外,浏览器对页面元素进行渲染加载时,应充分考虑元素加载过程中并发效果,还原实际用户访问过程中的性能瓶颈,更加精准地定位问题产生的环节,找到页面加载过程优化的关键路径。

为了更加贴合实际Web页面元素的加载状态,针对Bonree Net中最常见的页面浏览监测场景,博睿数据首创“投影值”的科学算法。将页面元素从时间计算开始到结束,投影到一条一维直线上,重叠的时间只计算一次,去除空白部分得出的时间值。这一“投影值”的统计方法更具有科学性。

 

此外,慢速比、100K耗时等科学指标也在指标体系中具有代表性。算法的能力反映了一家公司的技术实力和产品的设计初衷,博睿数据本着不止于发现,更能快速定位问题的初衷,在算法能力上持续领跑。成立AI算法研究部,与相关机构合作,引入成熟的人工智能技术,为产品加入智能芯,加强产品根因分析能力和预测能力,同时,组建北京、厦门研发团队与两所重点大学达成战略合作伙伴,通过共同的科研成果,实现算法的升级创新。

 

科学的数据算法帮助企业全面掌握移动应用的性能健康程度,提升互联网业务服务质量,创造价值,降低损失,让你的IT运营工作有理有据、有价值!

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化