博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

企业选择APP真实用户体验监控产品关键之一:数据采集的能力


随着智能手机和移动互联网的发展,APP应用市场迅速崛起,但同时伴随的是激烈的竞争和同质化,要想更好的留住用户,用户体验成为了企业提升用户的黏度和活跃度的重要因素。

对于企业来说,获取App所发出的不同类型网络请求数据是了解用户体验的重要依据。但日益规范化的App封装技术,与日趋缜密的移动操作系统(Android、IOS),使得想要从App中获取到请求性能数据的难度越来越大,数据获取无疑是技术屏障最多、最复杂的关卡。

今天,小睿就以自家Bonree SDK产品为例,为大家深入分析一下APP应用性能监控领域的数据采集能力。

覆盖Android全部请求类型

Android系统应用场景多样,无法像IOS系统一样提供标准化数据接口。从技术角度来看 Android App发起的网络请求,根据类型可以划分为三类:第一类Native层发起的请求;第二类Java层发起的原生请求;第三类Webview组件发起的H5请求。

【原生请求】



对于运维人员来讲,想要掌握完整的用户体验,要求监控数据必须能够覆盖以上三类请求的性能和错误数据。目前,国内市场上的APM厂商普遍采用的字节码反射代理类的方法来采集网络请求数据,这种方法的适应场景优先,会导致很多情况下网络请求数据的缺失,例如无法抓取Native层的请求,对于Java层的原生请求支持不完整、Webview层的请求无法获取到主机IP和错误数据,这些数据采集上的缺陷会造成企业无法获取完整的用户体验数据,同时,无法精准定位H5请求的主机问题。

博睿数据10余年来一直专注探索数据采集的技术革新,在2012年时,Bonree SDK产品摒弃了传统的字节码技术,采用独家专利的AddressHook技术,可以完全覆盖以上三种类型请求数据的抓取,并且能够按照统一标准进行数据分析和展现,为企业分析APP用户体验提供最全面的数据支撑。

覆盖全部网络指标

网络请求是一个非常复杂的过程,其中涉及到很多不同的技术环节,不同环节出现的问题对应着不同的解决方向,因此企业对于网络请求性能问题的定位,也需要按照不同的环节进行监控和分析。

为了给用户运维及运营团队提供良好的数据支撑,博睿数据通过独家专利的AddressHook技术,可以稳定获取到APP发出的所有类型请求的DNS、TCP、SSL、服务器响应、数据接收等各个环节的网络交互性能数据,打通网络请求的各个技术环节,提供最全面的性能指标。

获取更深层的错误指标

更深层的错误信息数据可以为企业定位问题提供有力依据,所以,除了可覆盖Webview请求错误数据外,APM厂商还要拥有强大的钻取能力。博睿数据独家专利的AddressHook技术可以针对DNS、TCP、SSL过程,获取到最底层的错误Dump信息,帮助企业进行更深层、精准的根因分析,优化工作效率。例如同样是TCP建连失败,博睿数据通过Hook技术可以获取到更深层的问题描述:是服务器问题拒绝了连接建立的“Connection refused”,还是客户端终止了连接的“Softwarecaused connection abort”,抑或是网络链路问题导致的超时“Connection timedout”等。只有获取了这些最底层数据,企业在做问题的定位和分析时才能更加有的放矢。

【错误Dump信息】



APP前端监控中,强大的数据采集能力,可以为企业提供网络请求数据无缺失的App前端数据,帮助企业快速发现、定位问题,提高工作效率,提升应用业务质量和用户满意度。

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化