博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

洞察2019 | 银行业数字化进程及IT技术布局之快速展望

IT赋能的数字化转型进阶之路因行业不同而表现参差不齐。从对数字化不可知到探索性试验,从规模化启动应用到优化业务寻求新机遇,从趋势上看数字化进程是向前演进的,而各个行业有不同的特质。我们分别了解行业所处的数字化阶段、最具颠覆力的IT技术、将在2019年投入/削减最大的技术等,希望对各垂直行业布局2019年IT技术有所启发。


本期关注银行业的数字化进程



近年来,银行业越来越重视数字化业务的战略转型和实践,数字银行在设计运营和架构中所需的技术和能力渐渐受到重视并积极部署。通过新的银行运营模式,提供数字化产品和服务,创造新的收入来源,甚至可能超越传统银行的金融服务。再叠加组织和文化方面的变革效应,进一步促进银行业的持续创新,这一系列举措让银行业成为数字化转型的行业领跑者。


 



数字化的五个阶段分别是愿景、设计、交付、规模化和优化。与全行业相比,有更少的银行在前三个阶段,更多的银行在第四和第五阶段,尤其是优化阶段,明显高于全行业比例。数据显示银行业对自身数字化成熟度的自评要明显高于其他行业,说明其在数字化转型发展中有较高的信心和先进性。


2019银行业优先级事项



银行业的前四项优先级事项与全行业优秀表现者保持了一致,其中数字化比例甚至更高,加之其后的数据和分析、商业模式变化、新产品和新服务事项,说明银行业已经开始进入以生态系统为中心的数字银行转型过程,拓展一系列满足最终用户未来需求的数字技术和方法。


注:*机器人流程自动化(RPA)
2019银行业具改变游戏规则影响力的技术

 


银行业认为AI/机器学习和数据分析,包括预测分析是最具颠覆性影响力的技术,这与全行业优秀表现者所认为的一致。相对有差异的表现是银行业对IoT的重视度较低,未进入前十,区块链、机器人流程自动化则高于其他样本。而实际上,物联网对银行业有间接影响力即通过其他行业拥有物联网设备,不亚于其他颠覆性技术。例如,保险(联网汽车和智能家居),政府(智能城市),制造业(智能供应链)或医疗保健(可穿戴IT)中存在的物联网是银行业可以发现机会的地方。


2019银行业对技术的资金投入

 


银行业对BI及数据分析和网络与信息安全的重视程度显而易见,另外一个比较醒目的投入是数字化业务计划,选择该项的比例甚至比全行业优秀表现者的41%还要高出4个百分点。相形之下在图3中最具颠覆性影响力的AI/机器学习技术在本列表中仅位列第8,排在用户体验和移动应用之后。银行业应重新审视和规划通过技术应用于产品和服务,支持新的商业模式和价值主张,而通过提高效率和成本优化带来的客户体验提高所带来的价值产出将十分有限。



2019银行业将削减资金的技术



银行业和全行业表现最佳者都将在基础设施和数据中心方面削减资金,说明随着云解决方案的成熟,剥离固定成本资产并转向按需付费模式的选择正变得越来越有吸引力。在更换过时且昂贵的软件和硬件时,银行的许多CIO现在都有“先看云”的政策,甚至核心银行系统现在也可以用基于云的方式来取代。(本文参考资料来源:Gartner)

 

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化