博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

企业选择后端应用性能监控产品关键之一:拓扑的能力2019/03/04

随着数字化业务高速发展,越来越多大中型企业服务器大规模部署实施,应用架构已经由集中式向分布式演进,业务的调用关系变得越来越复杂,一次请求可能会涉及多达几十个服务的共同协同操作。因此,是否能够为企业透析服务后端繁复杂乱的逻辑架构,并快速定位出服务的性能瓶颈,成为了界定后端产品好坏的重要指标。

今天,小睿就为大家解析一下后端APM产品的关键能力之一:拓扑能力。强大的APM产品可以帮助企业可视化三大拓扑,即:应用拓扑、业务拓扑和调用链拓扑。



首先,应用拓扑应充分考虑到当下国内企业的整体业务规模现状。国内互联网市场的迅猛发展,网民数量的持续飙升都直接影响着各大企业在互联网业务上的投入和规模。试想企业的IT后台服务框架之复杂,每年都要上升一个等级,因此为了让使用者更轻松的把控繁杂的业务逻辑,应用拓扑必须清晰展现各节点的调用关系,Bonree Server产品没有采用国内厂商通用的单层拓扑模型,而是通过设置三个逻辑层级来将整套分布式系统的资源关系梳理清晰,以组件、集群、容器由浅入深的展现出企业后端业务架构全貌。轻松拓扑出由成百上千台主机或虚机构成,通过分布式、负载均衡等各种部署规则构建起一套庞大的资源网。


其次,业务拓扑帮助企业快速定位影响业务的根本原因,与业务系统资源之间的复杂关系相比,企业各实际业务调用之间的依赖关系则是更加复杂的。一些APM产品往往为了减轻数据分析时的承载压力,将一些调用关系的细节,甚至由业务过程调用到DB、NoSQL和远程调用的关联关系都忽略了,最终导致问题定位出现判断错误。Bonree Server为了使用户在分析过程中能完全回溯业务的实际调用场景,将业务调用的详尽关联信息尽数采集,并做出业务调用层级的拓扑展现。使业务数据与后端(DB、NoSQL、远程)调用数据不再相互割裂。


再次,业务的调用是链状的,一环套一环连环调用,我们称之为“调用链”。调用链拓扑能够帮助企业分析微服务的详细调用关系。Bonree Server产品在展现业务调用的逻辑关系时,所作不止于此。博睿数据是国内首家做到拓扑展现出整条完整业务调用链条的APM服务厂商。我们通过业务请求中独有的traceID信息,将请求中所有的业务节点数据进行强关联,这样在分析环节,便可将重点业务链从繁杂的业务调用网中轻松抽离,并进行业务调用链的拓扑展现。通过后台大数据系统将重点业务及与之相关的调用一一梳理清晰。

可以说,正是国内市场的客观现状,赋予了后端监控类APM产品更高的技术使命。如果产品设计者不想避重就轻,就应直面企业逻辑最繁杂的核心业务链调用监控。博睿数据作为国内APM技术领军企业,始终把为企业解决最核心的IT运维痛点作为服务理念,全面了解数字业务的用户体验,从而更智能、高效的支持数字化业务。

 

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化