博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

洞察2019 | 交通运输业数字化进程及IT技术布局之快速展望2019/03/04

IT赋能的数字化转型进阶之路因行业不同而表现参差不齐。从对数字化不可知到探索性试验,从规模化启动应用到优化业务寻求新机遇,从趋势上看数字化进程是向前演进的,而各个行业有不同的特质。我们分别了解行业所处的数字化阶段、最具颠覆力的IT技术、将在2019年投入/削减最大的技术等,希望对各垂直行业布局2019年IT技术有所启发。

本期关注交通运输业数字化进程

近年来,交通运输业一直在寻求加入数字化浪潮和将新服务商业化的方法。数字化商业平台如优步、滴滴出行对客运行业影响深刻。通过自动车辆运输、无人机交付、区块链,新商业模式和新的市场进入者对货物运输也产生了重大影响。数字化资源和技能正在交通运输业逐步铺开。


与2018年比较,2019年交通运输业将在数字化成熟阶段更进一步,且进步幅度较大。交通运输公司分布于数字化的各个阶段。具体来看,公共交通等一些实体没有足够的资金在数字化进程中足够快地进行创新,而民营企业和创业公司的合作带来了创新的同时有助于加速数字化战略的实施。


22%的交通运输公司CIO表示,数字化是未来两年的首要业务优先事项。这与全球优秀表现者相一致。卓越运营和收入及业务增长位列其后。交通运输业正努力寻求交付和扩展数字业务和构建数字业务技术平台,包括信息系统平台、客户体验平台、数据和分析平台、IoT平台和生态系统平台,同时需要面对各平台间所涉区域相互脱节的挑战。


交通运输业认识到数据和分析的重要性,36%的受访者认为这是一种改变游戏规则的技术。运输公司正在使用数据分析来提高其业务绩效。例如,航空公司正在利用客户数据来识别购买行为、路线偏好、旅行伙伴或家庭关系、家庭机场、机上购买以及其他加售机会和个性化服务的数据。联合航空公司估计,通过利用其客户档案,收入可同比增长15%。


数据和分析在实现业务价值和业务绩效方面发挥着重要作用。因此,商业智能和分析方面的投资仍在继续,45%的交通运输业CIO表示2019年该技术的预算分配有所增加。其他增加技术投资领域是客户和用户体验、网络和信息安全、云服务、核心系统的改进和转型。交通运输企业需要评估是否有技术投资可用来在核心系统上构建数字业务技术平台。


与其他行业一样,随着云继续获得行业的青睐,基础设施和数据中心方面将被削减资金。马来西亚航空公司与Microsoft Azure和IT服务合作伙伴TCS一起启动云计划以取代现有的数据中心,并将商业、运营和企业系统迁移到云端。2018年,瑞安航空宣布计划在三年内关闭其大部分数据中心,以迁移到亚马逊网络服务(AWS)并标准化AWS技术,包括亚马逊Kinesis。技术提供商也在重新审视软件和服务如何通过软件即服务和平台以及基础设施即服务作为服务模型。(本文参考资料来源:Gartner)

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化