博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

未来IT运维最需要的自能力:反脆弱

尼采有句名言:“杀不死我的,只会让我更坚强。”正如人体骨骼在负重和压力下,有益于骨密度的上升,反而会越发强壮一样。这就是反脆弱,反脆弱是一个超越复原力的概念,复原力只是事物抵御冲击,并在重创后复原的能力;而反脆弱性则进一步超越了复原力,让事物在压力下逆势生长、蒸蒸日上。

IT系统复杂趋势不可逆,而复杂必然滋生脆弱

虽然我们都知道简单就是美,但IT系统的复杂趋势不可逆。企业IT系统随着时间推移,需求功能越来越多、规则不断丰富,技术方面版本管理和架构升级,数据方面兼容历史数据和多版本,使系统愈发复杂,需要拥有不同模块、关联和交互,涉及网络、应用、数据不同层次,麻雀虽小五脏俱全。这些构成数字化服务的组件之间存在着数十亿计的海量复杂性,并相互依赖且关系错综复杂,一旦一个组件出现问题可能产生连锁反应,直接影响业务开展。

既然复杂和脆弱是不可避免的,我们必须正面应对,增强IT系统的的反脆弱性才是直面挑战的正解。不仅在风险中保全自我,更能在应对挑战中变得更加强大、更有力量。

以终为始构建企业IT系统反脆弱能力

今天IT部门面对的挑战是前所未有的,如果头痛医头,脚痛医脚,就是在舍本逐末,不得其法会让我们在风险和挑战中愈加脆弱,我们需要跳出认知黑洞,运筹帷幄,增强自身反脆弱的能力才是根本。博睿数据认为,实现IT智能运营是构建自身强大的反脆弱能力的最好选择,企业需要以终为始,洞察全局去整体规划:

1、数据运维:打破数据孤岛,构建数据资产

数字化时代,IT系统各环节的问题都可能对企业造成致命影响。这些环节包括用户体验层、业务层、服务层、进程层、虚拟化层、系统层及硬件层,各层级的数据割裂和数据黑洞导致企业往往无法发现自身IT和业务链条中的问题,为其高效运营带来巨大阻碍。只有获取各层级全量数据,打破数据孤岛,才能为实现智能化IT运维奠定良好的数据基础。

2、业务视角:用智能算法挖掘数据的商业价值

数据本身不产生价值,如何分析数据从而对业务产生帮助才是关键。基于IT系统全面监控的数据量大且多元化的特点,只把不同来源、不同类型的海量数据关联分析,才能有效实现数据之间的融合。通过大数据分析引擎对数据进行分析、处理、下钻和关联,将无序数据处理成有序有价值的信息,从而洞察整体IT系统的性能和对数字化业务的支撑效率和质量,让企业在处理纷繁复杂的IT问题时一击即中,有理有据。

3、实现智能化IT运维:全业务链可视化、一体化管理

最终形成全业务链数据透视体系,达到全栈溯源、定位问题、优化业务的目标,以用户体验和数字化业务为中心,实现全业务链IT运营可视化、一体化管理,帮助企业实时洞察IT能力,建立可视化的智能管理平台。通过动态基线预测、异常检测、容量预估、智能预警等算法能力,助力企业从IT运营向智能化发展。

为了应对IT脆弱性而生长出的自强能力驱动IT运营向智能化发展。拥有应对越发复杂的IT系统变化的“反脆弱”能力,是作为IT运营者必须去面对和思考的。

正如海明威在《永别了,武器》中说道:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”我们就是要利用那些不确定性复杂事件,成为一团烈火而非一点蜡烛,让风为燃烧而加持。

 

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化