博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化

2018年度云主机性能评测报告

  2015年起,博睿数据通过对国内主流云平台进行网络监测和传输监测,获取丢包率、时延、下载可用性及下载速度四个参数,对云主机性能进行专业评估,每月发布评测报告。报告不以排名为目的,重在以客观公正的数据量化国内主流云主机性能。目前报告已发布40余期,公开透明的监测数据不仅为公有云用户决策提供重要参考依据,更有效帮助云厂商提升服务质量,促进了行业良性发展。

 

  评测说明

  评测工具:Bonree NET产品基于全球监控网络,模拟真实有效的客户现场环境,分别创建传输任务和网络任务,从真实用户角度感知业务应用体验。

  评测对象:腾讯云、阿里云、百度云、金山云、青云、UCloud、京东云、华为云、盛大云、滴滴云等

  评测周期:2018.01.01-2018.12.31

 

  下面让我们揭晓2018年国内各大云主机整体表现:

 

  2018年度综合排行榜

  在2018年度云主机性能评测报告中,华为云-北京位列榜首,百度云-北京金山云-北京分列第二名和第三名。另外排名前十的还有腾讯云-北京、UCloud-上海、金山云-上海、百度云-华东、阿里云-北京、百度云-广州及UCloud-北京。

  此榜综合了三大运营商覆盖下,各大云主机IDC及LM维度的数据,反映了各云平台在网络稳定和传输质量综合实力上的表现。

  2018年度中国电信排行榜

  此榜主要反应2018年在中国电信运营商覆盖下,各云平台在网络稳定和传输质量上的表现。

  2018年度中国联通排行榜

  此榜主要反应2018年在中国联通运营商覆盖下,各云平台在网络稳定和传输质量上的表现。

  2018年度中国移动排行榜

  此榜主要反应2018年在中国移动运营商覆盖下,各云平台在网络稳定和传输质量上的表现。

  2018年度排名趋势概览

 

  其中,一些厂商在2018年的表现引人注目。

  华为云-北京和百度云-北京表现优异

  据统计,2018年华为云-北京百度云-北京都曾5个月占据榜首。其中华为云-北京全年12个月均保持排名前五,百度云北京紧随其后,11个月排名前五。在二十余家云主机中,华为云-北京和百度云-北京凭实力强势霸榜,表现最为突出。

  金山云-上海、青云-北京及京东云-北京稳步上升

  纵观全年,金山云-上海、青云-北京及京东云-北京排名整体波动较小,呈稳步上升趋势。其中,金山云-上海从十名开外,稳定至前五;青云-北京由十余名,提升至前十名;京东云-北京则由二十名左右,优化至到前十名。

  5家云主机超过半年排名前五

  一年中,超过半年排名前五的共5家,分别为华为云-北京、百度云-北京、腾讯云-北京、金山云-北京及金山云-上海。

 

  针对云主机性能优化,博睿数据相关负责人给出了以下建议:

  1、通过广泛分布在全国各地的监测点,日常对重点云主机进行常态高频次监控测试;

  2、平台日常分析结合博睿数据报警系统,重点关注丢包率和时延两个网络指标及下载速度和下载可用性两个传输指标;

  3、对超过报警阈值的数据进行分析验证,从城市运营商角度进行针对性调优;

  4、关注友商监测数据,创建对比任务,从中发现与其他厂商之间的不足,有的放矢进行优化;

  5、调优完成后,对调优链路进行短期高频次监控测试,确保优化效果达到预定目标。

 

  详细参数

  指标体系

  所有云平台基于相同硬件配置和同样的网络环境,从基础网络性能和传输性能两大维度进行测评。监测节点同时包含了IDC节点和LM节点,152个监测节点(59个IDC节点,93个LM节点)覆盖全国31个省市自治区直辖市(港澳台除外)。运营商则选取了当前网络流量占比最高的三大运营商联通、电信和移动。

  指标释义

  丢包率:丢包率是数据包丢失部分与所传数据包总数的比值。丢包率一般由下述几种原因造成:物理线路故障、设备故障、网络拥塞、路由错误等。

  时延:时延是指一个报文或分组从一个网络的一端传送到另一个端所需要的时间。传送时延由Internet的路由情况决定,如果在低速信道或信道太拥挤时,可能会导致长时间时延或丢失数据包的情况。

  下载可用性:传输正确次数占总传输监测次数比例。

  下载速度:取瞬时速度(即为下载过程中某一时刻的下载速度)的平均值,计算得到下载速度的中位数。

  博睿数据十年专注APM领域,已为超过2000余家大型企业提供专业数据服务。依托先进的测评技术及丰富的行业经验,博睿数据倾力打造了一个公开透明的性能测评栏目——【博睿指数】。该栏目致力于呈现各行业的整体性能概况,为广大运营商及网民决策提供重要参考依据。目前,测评内容包含北京机房网络质量、云主机性能、券商App行情刷新速度及银行App性能等。

 

  邮件或电话申请免费参与测评。

  邮箱:market@bonree.com

  电话:4006-8080-85

  官网咨询:http://www.bonree.com

  北京博睿宏远数据科技股份有限公司

  数据监测中心 2019.01.17发布

博睿数据-企业应用性能管理服务商,赋能IT运营智能化