不要让别人决定你的网站性能!

2016-8-8 15:10:21

  “等性能下降了,再来解决有些迟。”

 

  多年来博睿宏远Bonree监测和客户共同努力,在面临性能的各种问题解决过程中,让我们看到高度定制的以客户为中心的网站变得越来越复杂,以至于需要仔细监督以确保最佳的用户体验。

  在多次性能调优解决过程中,与网站多个业务技术部门沟通中发现,导致网站变得越来越复杂的原因:从业务的角度来说,网站流量增长有限,要深挖现有流量就采取叠加功能方式提高流量转化;从技术的角度来说,不外乎第三方组件加入,新技术的支持与兼容。

  这有点像在一辆正在行驶的列车上更换零件,增加功能和负荷,还不能停下列车。这是关于把每个功能拼凑起达到一个连续的、愉快的用户体验组合的过程。

  Gartner上月发布研究报告称,作为全球第一大智能手机市场,中国第二季度智能手机销量首次出现同比下滑:当季总销量较去年同期下滑4%。

  这条新闻说明移动互联网国内用户面临饱和,当企业面临没有新的空白拓展机会时,能想到自然是增加现有移动APP用户的贡献率。采取的最经济有效的方法是,在现有APP里面堆加功能、增加广告展示。还需要选择和整合更多的功能,如广告代理,推荐引擎,或支付供应商。

  互联网应用所有者往往高估了他们对第三方组件的性能。而大家的性能捆绑在一起交付给客户,你的第三方不能因为其是行业领导者就会避免可用性及性能问题。

 

  现在让我们详细看一下三个主要第三方的组件功能:广告,推荐和付款。

 

  性能——第三方广告

  在任何商业应用中,包括第一个组件,当然是广告和相关的营销内容。几个月前,一个汽车广告提供商被DDoS攻击,导致应用中出现空白,最终用户平时厌恶的广告不见了,而客户反而以为APP本身不可用了,其他转化率也随之下降。简单地说,应用运营者已经把客户的信任,同时分享给了第三方,客户自然对第三方的性能印象也算在了应用运营者的品牌上。

 

  性能——第三方推荐

  在另一个例子中,我们最近分析了垂直电商网上的表现,其在全国各地都有传统的直销点。在选择一个产品(比如一个iphone7)时,我们发现,在“添加到购物车”按钮无法加载在产品页面。一个简单的按钮可能会失败,很奇怪。瞧,原因是:“巧妙地价格策略设计,不与当地的直销点价格冲突。各地直销点有权推荐促销价格,问题是,当这个直销点推荐功能失败时,价格没有显示,客户根本无法在线订购产品!客户也很迷茫,这是分支机构对总部平台性能影响的案例之一,也直接影响到用户体验。

 

  性能——第三方支付

  支付是一个核心功能也是应用需要增加的关键功能,往往是第三方支付平台接口的性能展现。从商家网站向支付供应商平台的过渡有时是复杂的设置。有很多种付款方式(信用卡、支付宝、开发票)和信用卡。第三方支付自身运营中的性能变化受到其用户属性、集中度因素与技术水平等因素影响,性能波动是很正常的,毕竟没有一家公司会不惜成本的为一年可能只出现一次两次的支付高峰而筹备所有资源。但其对性能的容忍可能就超出了应用运营者的预期。

  解决以上问题的唯一的方法是实时监测各方的性能表现,而主动监测可以更大可能在客户没有感受到性能变化之前,就提醒应用运营者协调解决其性能问题,至少可以更快修复。毕竟所有问题大家都不希望最终客户感觉到。


扫一扫
获取更多行业资讯