观点 | 巧用“数据筛选”,让App优化有的放矢

2018-5-31 18:04:37

  著名思想家杜威说:“一个界定良好的问题,已经解决一半了”,在问题分析的过程中,界定好问题就等于找到瞄准的“箭靶子”。

  日前,一个电商平台类客户提出需求,他们在对应用业务进行优化的过程中,需要把自有业务和接入的商家信息、统计类信息(如友盟、百度统计等)和其它接口业务(如支付等)进行区分,且能够可视化各业务性能情况。

  针对客户的需求,我们提供了一个解决思路,协助客户将自有应用的业务和其它第三方业务进行界定,且有针对性数据筛选缩小问题范围,便于直观快速定位问题,针对性调优。

  业务界定

  Bonree SDK监测平台分别针对第三方的域名、自有业务域名以及CDN内容分发的域名进行设置,实现添加、修改及删除等操作。

  客户的业务为电商平台,接入大量第三方信息,我们在“自营域名管理”功能项中添加App中自有的业务域名。  

  如果客户业务以自研为主,且有少量的第三方接入时,可在“第三方维护”功能项中,添加第三方域名信息。(Bonree SDK有默认第三方服务表,支持在此基础上进行个性需求添加)。  

  通过平台界面“资源类型筛选”功能模块,将自营业务性能可视化展示,实现企业业务的界定,便于进一步数据分析。  

  受损人群定位

  从终端用户的访问环境视角,对接入方式进行有目的筛选,客户可实时掌握国内外城市、运营商、接入类型等维度的用户体验,掌握受损人群的相关信息。  

  
 

  同时,可对所有嵌码的App版本进行筛选,协助评估和验证版本升级效果。  

  深度问题分析

  针对不同地域、运营商、接入方式的访问进行深度分析,直观掌握影响请求各环节的主机、地域运营商分布情况,快速定位问题。  

  按请求响应过程中平均DNS用时、平均TCP用时、平均SSL用时、平均服务响应用时、平均接收用时等各环节信息,直观定位慢请求拖累环节,有针对性优化业务,开启用户极致体验之路。

  总结

  好多问题的表现形态都不是单一维度,所以会有重要或者不重要的因素混杂在一起的情况,通过数据筛选可有效忽略一些干扰的噪音。博睿宏远在收集数据信息时,会尽可能全面的采集用户访问的性能和异常数据,确保复杂使用环境下数据筛选的有效性和准确性。数据筛选虽不能100%界定问题,但在这个过程中,我们可以更深刻的了解问题本身。

 

扫一扫
获取更多行业资讯