2020年11月券商App行情刷新及交易体验评测报告

  "导言:随着移动金融服务的盛行,手机App炒股成为广大股民普遍的选择。股市行情变幻莫测,行情推送速度会影响到投资者的交易决策,委托下单与撤单等关键操作环节的响应性能又会极大影响投资者的收益。由此,行情数据的推送实时性和交易的快捷性,成为考验各大券商App性能的两大核心场景。"

  博睿数据(股票代码:688229,下文简称博睿数据)每月持续发布《券商App行情刷新及交易体验评测报告》,此报告不以排名为目的,重在以客观公正的技术数据量化券商App性能指标,帮助券商做到知己知彼,优化用户体验,提升整体竞争力。


  评测说明:

  实际来看,App行情刷新速度及交易体验会受到所在地各种因素影响,博睿数据选取北京、上海、深圳三地作为评测地点,本报告仅呈现三地综合评测结果,欲了解北京、上海及深圳各地分榜单,请与我们联络。联系邮箱:market@bonree.com

  评测目标:A股上市券商37家

  测试周期:2020.11.01-2020.11.30

  测试场景:行情刷新速度及交易性能

  评测工具:博睿数据独家产品Bonree Stock,测试北京、上海、深圳相同环境中不同股票交易App的大盘和个股数据响应速度,量化券商行情和交易数据,真实反应用户体验。

2020年11月
上市券商App行情刷新速度评测综合榜

  在11月行情刷新速度综合评测榜单中,国泰君安证券再夺榜首,东兴证券和兴业证券位列第二、三名。此外,在本月上市券商App行情刷新速度中,所有券商的整体表现基本都比较稳定,其中1家券商的表现提升相较上月尤为明显。

  备注:App测试名称、版本等详情信息,可联系我们获取。联系邮箱:market@bonree.com

  【总结】
  1、国泰君安再夺榜首,东兴、兴业证券位居第二三名
在11月券商App行情刷新速度综合榜中,国泰君安证券再夺榜首,东兴证券和兴业证券位列第二、三名。此外,综合榜前五名券商,较上月仅位次有所调整。

  2、37家券商整体表现稳定,1家券商情刷新速度显著提升
本月上市券商App行情刷新速度整体表现稳定,其中,安信证券优化明显,由上月第30名,提升至本月第19名。

2020年11月
上市券商App交易性能评测综合榜

  在11月上市券商App交易性能综合评测中,A级券商共计11家,较10月A级券商减少1家。B级券商14家,C级券商1家,D级券商4家。

  其中,兴业证券直升10位,直接跃居综合榜榜首,可谓“不鸣则已一鸣惊人”。

  华泰证券本月评级由A级下降至B级。

  备注:App测试名称、版本等详情信息,可联系我们获取。联系邮箱:market@bonree.com

  【总结】
  1、A级券商共计11家,兴业证券跃居榜首
本月A级券商共计11家,较上月减少1家。稳定保持优势的A级券商为:兴业证券、中泰证券、国泰君安、中信建投、山西证券、国信证券、华西证券、国金证券、财通证券、光大证券及中原证券。此外,兴业证券提升显著,由上月第11名跃升至第1名。

  2、1家券商优势未能保持,评级下降
  本月华泰证券App交易性能有所下降,由A级降至B级。


  指标说明:

  行情刷新速度

  行情刷新速度根据SQE指数来进行排序,SQE指数也即行情体验指数(Stock Quotations Experience Index),是衡量各券商的行情数据推送实时性的指标,行情体验指数大的券商(该指数在0-1之间),数据时效性高。

  SQE指数的计算方式为:按一定周期(默认为1s)内各家券商最新行情,以【成交额】指标进行从大到小排序,如果同一次数据对比成交额相同,则根据【标准时间】进行二次对比,得到相应的权值T,排最前者本周期权值为1,其他依次递减0.01,即SQE=T*T,即取T的平方做为本周期的SQE。

  三个因素影响券商App行情刷新速度:
  1.券商行情机与行情源同步是否足够及时,内部加工处理行情的效率是否高效;
  2.各券商使用的接入线路品质的差异,如各地域运营商下的终端用户到券商行情机之间网络链路质量情况的好坏,高时延和丢包等情况都直接影响行情数据到客户手机的延迟;
  3.App端行情拉取机制的差异。

  交易性能
  交易性能测试遵循“四同”原则,即同款手机设备、同接入网络、同时间基准、同测试标的(同指数或同股票)。在每日固定的三个时间点(9:30、10:00及13:00),在北京、上海、深圳三地的实验室中的大量真实手机设备上,同时发起委托、撤单等交易关键操作,并通过对本地网络报文数据及App内存数据的结合分析,准确获取撤单上报耗时、撤单成功率等指标,通过预先设计的抛物线模型打分公式对三个时间点交易性能进行综合评分,按照分值划分A\B\C\D\E五个交易性能等级,A级最佳。单时间点得分满分200分,全天三次总分数超过590分,即为A级。

  交易性能的优劣主要从两方面进行考量,即交易操作的响应时延和交易操作的成功率。因此,我们目前参考的权重指标即撤单上报耗时、交易操作是否成功两项。撤单上报耗时越小,撤单成功率越高,则用户体验越佳,性能得分也越高。
 
  四大时刻影响交易性能:
  T1:用户点击撤单弹框确认按钮的时刻;
  T2:App网络层真实发出撤单上报请求的时刻;
  T3:App网络层接收到响应报文首包的时刻;
  T4:App本地接收完响应报文并将其构造为程序中对应对象的时刻。
  每两个相邻时刻相减得到的阶段耗时代表不同影响因素,这四个关键时刻的明细数据可以为券商优化交易操作相应性能指明方向,是各大券商IT技术团队进行用户体验优化的重要依据之一。


  版权声明:

  1、本报告版权归北京博睿宏远数据科技股份有限公司(股票简称:博睿数据,股票代码:688229)所有。报告中所包含的文字、图片及数据内容均受有关著作权法律保护,转载摘录必须注明出处。未经许可,企业或个人不得用于商业用途。任何未经授权使用本报告的行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规以及有关国际公约的规定。

  2、本报告由于数据样本选取及评测方式限制,其数据结果会受到样本的影响。由于研究方法及样本限制,研究资料收集范围限制,部分数据不能够完全反应真实市场情况。本报告内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议。本报告对所提供的内容力求准确、完整和及时,但不对其准确性、完整性和及时性承担任何法律责任。



北京博睿宏远数据科技股份有限公司
Bonree数据研究中心 2020.12.31